5 Resep Membuat Eskrim Rumahan Tanpa Mixer, Mudah dan Murah


Hallo sobat resep dapur qita, pada kesempatan kali ini saya akan kasih resep nih untuk kamu semua yaitu Cara membuat es krim rumahan yang dijamin gampang banget bikinnya. Bahan yang kamu perlukan pun juga mudah dicari dan yang lebih praktis-nya lagi kamu bisa membuatnya ini tanpa mixer!

Es krim adalah salah satu camilan manis yang banyak diminati, terbuat dari campuran susu dan tersedia dalam berbagai varian rasa.

Es krim sangat cocok dinikmati ketika siang hari ketika cuaca sedang panas.

Saat ini, penjual es krim sendiri tidak sulit ditemui, kamu bisa mendapatkannya di warung-warung ataupun minimarket terdekat.

Mau coba menikmati es krim hasil buatan sendiri dirumah dengan aneka rasa yang unik?

Tunggu apalagi yuk simak caranya berikut ini!

5 Cara Membuat Eskrim Rumahan Lezat


1. Cara Membuat Es Krim Rumahan Rasa Cokelat


Cokelat adalah rasa es krim yang menjadi favorit banyak orang. Dengan bahan-bahan sederhana kamu bisa membuatnya di rumah.

Bahan-bahan:
  • 1 liter susu segar
  • 200 gram gula pasir
  • 4 butir kuning telur ayam dikocok
  • 15 gram tepung maizena
  • 1 sdm vanili
  • 3 sdm cokelat bubuk

Cara membuat:
  • Tuang susu segar dan gula pasir ke dalam panci, kemudian masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
  • Campurkan secara perlahan bubuk cokelat sambil terus mengaduk.
  • Ambil 1 sdm susu, campurkan dengan tepung maizena, aduk sampai larut.
  • Setelah tercampur sempurna, tuang ke dalam rebusan susu pertama, aduk hingga merata.
  • Kemudian tambahkan vanili dan aduk hingga rata.
  • Saring susu menggunakan kain tipis ke dalam wadah lain.
  • Tuangkan kuning telur ke dalamnya. Aduk kembali hingga rata dan diamkan selama 10 menit.
  • Masukkan campuran susu ke dalam freezer. Tunggu selama 15 menit, aduk kembali es krimnya.
  • Lakukan hal ini sebanyak tiga kali untuk mendapatkan hasil es krim yang lembut.
  • Masukkan es krim ke dalam freezer dan tunggu selama 8 jam untuk mendapat pembekuan yang sempurna.

2. Cara Membuat Es Krim Rumahan Rasa Mangga


Selain cokelat, buah-buahan juga menjadi rasa es krim favorit. Salah satunya adalah es krim mangga.

Buah yang satu ini ternyata mudah untuk disulap menjadi es krim yang lezat!

Bahan-bahan:
  • 100 ml susu kental manis
  • 150 gram whipped cream
  • 200 ml air es
  • 3 buah mangga

Cara Membuat:
  • Kupas tiga buah mangga, lalu blender hingga halus tanpa air. Sisihkan.
  • Tambahkan air pada whipped cream dan aduk hingga mengental. Campurkan mangga yang telah di-blender tadi ke dalamnya. Aduk kembali hingga semua tercampur sempurna.
  • Diamkan selama 10 menit. Masukkan ke dalam lemari es atau freezer.
  • Tunggu selama 15 menit, aduk kembali es krimnya. Lakukan hal tersebut sebanyak tiga kali demi mendapatkan es krim yang halus dan lembut.
  • Terakhir, masukkan ke dalam freezer dan tunggu selama 8 jam untuk dapat membeku sempurna.

3. Cara Membuat Es Krim Rumahan Rasa Alpukat


Selain mangga, alpukat merupakan buah yang juga enak untuk dijadikan es krim. Kamu juga bisa membuatnya dengan bahan yang mudah dan peralatan yang ada di rumah.

Bahan-bahan:
  • 1 buah alpukat
  • 500 ml susu full cream
  • 100 gram gula pasir
  • 2 sdm tepung maizena

Cara Membuat:
  • Masukkan alpukat, susu full cream, gula dan tepung maizena dalam satu wadah.
  • Panaskan campuran tersebut dengan api kecil hingga mendidih.
  • Tuang adonan es krim ke dalam sebuah loyang, diamkan hingga suhunya normal lalu masukkan ke dalam freezer.
  • Biarkan semalaman dan es krim alpukat siap disajikan.

4. Cara Membuat Es Krim Oreo


Oreo juga bisa dijadikan es krim yang lezat, lho. Apalagi buat kamu yang punya banyak stok Oreo di rumah dan bosan menyantapnya dengan cara yang biasa. Es krim bisa jadi pilihan berbeda dalam menikmati Oreo. Coba kuy!

Bahan-bahan:
  • 10 buah Oreo
  • 2 sdm tepung maizena
  • 200 ml susu full cream
  • 1 sdm ovalet
  • 3 sdm gula pasir
  • Air matang secukupnya

Cara Membuat:
  • Larutkan tepung maizena, susu full cream, ovalet, gula pasir, dan air dalam satu panci. Aduk merata hingga air rebusan mendidih. Kemudian dinginkan sejenak.
  • Hancurkan Oreo dan campurkan dengan adonan es krim yang telah didinginkan tadi.
  • Aduk kembali adonan hingga benar-benar rata dan halus, kemudian masukkan ke dalam freezer.
  • Biarkan semalaman, dan es krim Oreo siap disajikan.

5. Cara Membuat Es Krim Beng-Beng


Doyan makan bengbeng? Camilan cokelat yang satu ini bisa juga dibuat jadi es krim rumahan yang unik.

Simak bahan dan cara membuatnya berikut!

Bahan-bahan:
  • 10 bungkus beng-beng
  • 500 ml susu UHT full cream
  • 3 sachet susu kental manis putih
  • 1 sdm maizena
  • 3 sdm air (untuk melarutkan maizena)
  • 10 stik es krim

Cara Membuat:
  • Campurkan susu UHT dan kental manis dalam panci, aduk rata, lalu rebus dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  • Tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Aduk lagi hingga mendidih dan agak mengental, sisihkan.
  • Potong beng-beng menjadi 14 kotak, masukkan kembali ke dalam bungkusnya.
  • Tusukkan stik es krim di bagian tengah bungkus beng-beng, kemudian tuangkan susu hingga penuh.
  • Masukkan bahan yang sudah siap dibungkus beng-beng ke dalam wadah, agar posisinya tetap tegak dan tidak tumpah.
  • Simpan ke dalam freezer selama tiga jam, dan es krim beng-beng siap disajikan.

Nah itu dia 5 Cara Membuat Eskrim Rumahan simpel dan lezat! Selamat bekreasi di rumah ya guys dan jangan lupa di share jika artikel ini bermanfaat!

1 comment for "5 Resep Membuat Eskrim Rumahan Tanpa Mixer, Mudah dan Murah"

Post a Comment